这个十月,她卷土重来。何杰儿深度专访 及 单曲《双人被》官方MV抢先看!

一份早餐,两人咖啡。

散了,就只留下层层思念,深深遗憾。

爱,过了吗?

第一次听到杰儿的《双人被》,歌词与旋律呈现的画面感,一切都是那么真实的恋爱过程。

幸福,争吵,结束,怀念。

戒不掉的,想念的,却是,习惯。

何杰儿 - Geraldine,新加坡自由音乐人,好几年前因为一首《My Special Angel》连续一段时间问鼎了新加坡歌曲排行榜。如今虽然已相隔十几年,但她始终没有放下当年的梦想。这个十月,是一个转折点。这个十月,对她的很多歌迷来说,都是个很有意义的十月。因为在这个十月,她以一首《双人被》再次登上Spotify音乐排行榜榜单《Top 50 most-streamed Singapore music talents》,而且才刚发行几天就已经爬升到了榜单的第九位。

决定拍摄《双人被》的MV,是在今年三月份的事情,收到这首歌的小样时,我在手机上一直单曲循环着这首歌,脑子里萦绕的,是这首歌所带来的甜蜜,和忧伤。那一种铭心与刻骨,酝酿出了这一出MV的故事主线。

【早已习惯的是双人被的温度,但如今却要在每一天早晨起来之后,去尝试习惯没有了你的遗憾。】

很多人不知道的是,杰儿是个多才多艺的唱作型歌手,她曾是新加坡国家队的职业钩球手,当过警察,她的作品也曾获选为2010年青少年奥林匹克运动会的官方主题歌曲之一。更多人不知道的是,杰儿其实无法阅读中文!我们现在所听到的每一字每一句都是杰儿花了比常人多好几倍的努力一字一句用心地练习的成果。

杰儿的为人真实,干净,俐落,大方,亲切。她说着一口流利的英语,还有那真诚的笑让整个采访气氛一直都很轻松。她轻描淡写地道出了每一个追梦人都有着的执着,还有在那似曾相识的追梦故事里,她所有的憧憬与期望。有的人梦还没开始就灭了,有的人一直到老都还在坚持追求自己的梦,她的梦实现了,因为她的努力与坚持。

做音乐,来自生活的经历。

01

我们知道《双人被》这首歌的前身是《Missing You》,而这首曲子的作曲作词者都是您。写这首曲子的时候,灵感从哪里来?有什么故事吗?

杰儿:写这首歌其实是为了纪念自己曾经有过的一段经历,一段刻骨铭心的感情。这段经历的种种细节都体现在歌曲的每一句歌词里,太刻苦铭心了,这是一首对于我来说很重要的歌,所以停滞了那么久之后,想把这首歌作为回归的第一首歌。

“I’m missing you, feels that I’m wandering alone,

Here on my own again.

Wanting you, with every step that I take,

I’ll make my way to you.”

——《Missing You》

02

对《双人被》的中文歌词有什么看法?是否能很好的诠释你背后的故事呢?

杰儿:其实在我找她的填词的时候,她跟我进行了很详细的沟通,明白了我的《Missing You》里所表达的故事。当我第一次看到中文版歌词的时候(当然是在作词者也帮忙充当翻译的情况下),那种感觉特别棒,它完美的诠释了我所想唱的,所想表达的。我心里的激动难以言喻,心想着:就是它了!我很感谢作词者很尊重我的想法,也很用心的去把我所想的都写了出来。

03

对于使用自己不熟悉的语言来演唱《双人被》,这个过程是不是非常的困难?当这首歌成功录制完后,有什么感想吗?

杰儿:华语对我来说,就是大概能听得懂,但看起来就是一个个长得各式各样的方块。当我第一次拿到中文歌词的时候,作词者就跟我一句句地解释它们所表达的意思。我就一字一句地开始练习,让朋友们告诉我怎么读,有的时候甚至还让他们把读音录下来,回到家里无限重播他们的录音。唱中文歌是我需要克服的一个坎,每个吐词咬字我都需要进行不断的练习,一个词错了就重复练习一百遍。这个过程虽然很困难很煎熬,但重录过几次后出来最终版本的时候,那种喜悦战胜了所有一切,这一切的辛苦付出都是值得的!

04

什么时候开始发现自己的歌唱才华?第一次开始尝试做音乐是什么时候?

杰儿:开始唱歌是小时候吧,伯父在家里弹吉他,叫了我们几个小孩子到他房间一起唱歌,当时唱的都是一些经典老歌,而且我们几个孩子都能跟得上节奏和旋律并能唱出一些复杂的和音部分。伯父作为我的音乐启蒙老师,在我之后的成长过程中,我就爱上了音乐,爱上了唱歌。而我第一次作曲填词是在我十六岁那一年,为了给好朋友准备一份独一无二的礼物。我当时想,什么是金钱买不到的,是完完全全属于自己而且独有的。当时我想到了音乐,便尝试了第一次的作曲填词。在之后的日子里,我会随时纪录下关于音乐的一切灵感。慢慢地,就有了很多音乐作品。

05

这次只是发行了一首歌曲,在这之后有什么打算吗?之前所有的创作都会慢慢面世吗?

杰儿:《双人被》的发行是我音乐道路上新的开始,我很兴奋很激动也希望这是一个好的开始。不管是把英文歌曲的创作完美演绎成中文歌曲或是配上合适的故事变成完美的MV,我希望以后我的每一首歌都能完美的呈现给我的歌迷。

【生命中没有什么是理所当然的,就好像不是所有的人都会陪伴你一辈子】

如果你还记得,好几年前的《Teenage Textbook》有首曲子叫《My Special Angel》。如果你还记得那把唱着 “You’re my special angel, show me the way..” 的清亮嗓子,那就是杰儿。

【人的这一生会遇到很多人,有些人只是过客,而有些人却会在你的生命中留下无可取代的印记。】

杰儿:《My Special Angel》也是一首对我来说很有意义的歌。开始写《My Special Angel》的那年我十六岁,那时候的我已经是学校的钩球队选手,当时我们的校长非常支持我们这支钩球队伍。我永远都忘不了那个画面,那天天色已晚,我们的练习仍然在继续。校长从很远处经过,然后不经意的朝着我的方向挥了挥手。

那是我最后一次见到她,当天晚上她就因心脏病过世了。

【年轻时候的我们总会觉得很多事情都是理所当然,但当身边的人一个一个离我们而去的时候,我们才懊悔当初没有好好地对待他们。】

后来我爷爷病重,已经很晚很晚了,我们被告知要赶紧赶到医院,爷爷已经快不行了。但当我赶到医院却为时已晚,隔着一道玻璃,爷爷已经走了。这一段经历对我之后的人生带来很大的改变,人生并没有那么多的以后,想爱就要说,想做就去做,时间不等人,而我们永远也无法预知未来会发生什么。

“Took for granted of those days

Thinking nothing's gonna happen in my way hey

Know I'm wrong and I regret

For the things I did and things I've said

Come back to my life once more

So my aching heart won't hurt no more”

《My Special Angel》

06

从职业钩球手,警察一直到目前的职业,作为自由音乐人,你是如何去平衡音乐与自己的事业,是如何抽空去进行音乐的创作?

杰儿:对于我来说,音乐一直都是我生活中的一部分,从来不需要刻意去腾出时间。就算在我当警察的时候,有闲余的时间我也会在一旁哼哼唱唱,有了灵感也会在当场就开始写歌作曲。我这一路以来尝试过不同的职业,遇到过不一样的人,不管这些人都从事什么样的工作,经历过什么样的人生,我都可以了解并体会他们的经历与感受。所以当我在进行创作的时候,我可以从不一样的视觉与角度去诠释。这些人生的经历,也给了我的音乐创作带来了不一样的灵感。 采访当天,《双人被》的作词人婧琦-Celia也一并在场。当我们问到这首歌的中文歌词创作灵感时,Celia是这样回复的: “我很感谢杰儿非常尊重我,给我空间进行创作”

07

当你第一次听《Missing you》的时候,你心里的想法是什么?而最后是什么灵感让它变成了现在的《双人被》?

婧琦:刚开始我很积极地跟杰儿沟通,想知道她这首歌最想表达的意思,而知道了她写这首歌的缘由后,我非常的喜欢,非常的感动。跟杰儿通完电话之后,我内心充满了纠结,因为有时候你很难原汁原味地去表达一个真实发生的故事,除非你是当事人。

我当时并没有很快给杰儿歌词的答覆,而是直到有一天我起床的时候,这首歌的旋律一直在我脑海中回响,于是我问了自己一个问题:你会在什么时候特别想一个人?你很孤单,你想要坚强,你想要习惯没有一个人,然而,忘记一个人,很难。你跟他有着共同的相处空间,每个角落都是他曾经存在的味道。你可以把衣服扔掉,东西丢掉,唯有习惯这东西,你很难去改掉。这灵感一来,我顺利地,一气呵成地写了这段词。“幸福的床,双人的被,身边温度,像少了谁”,这些字句其实都很生活化,很真实的在发生。我很开心,当我把这段歌词交给杰儿的时候,她也开心的说这就是她想要的。

08

你对杰儿的演唱有什么想法吗?

婧琦:我非常喜欢杰儿的音乐,我觉得她写的歌让人听着很舒服。这些歌曲,大气之余又不会让人觉得太过,循序渐进。还记得当她给我听第一次中文demo的时候,我还非常苛刻的说这还不够完美、还有提升的空间。我知道这次的发行对她来说真的很重要,我知道她也是那种追求完美的人,所以也很高兴她最后能够完美的演唱出来。

【最孤单的,不是一个人,而是想念一个人。】

09

对这个MV的故事情节,你有没有什么想说的?

杰儿:你知道么,有一种感觉,叫欣喜若狂。拿到MV的剧本时,感觉就如同我拿到中文版歌词那时候的心情一样激动,那故事与我们中文版的歌词简直就是量身定制的。MV里很好的诠释了,一个人最孤单的时候,不是你自己一个人,而是当你想念一个人。

【如果有一天我们死去,我们将会见到上帝,上帝会问:我给你的天分,你都用来干什么了?】

杰儿:我以前一直是一个不善于分享、不善于表达自己的人。但是后来参加了一个课程之后,我开朗了很多,也更加明确自己想要坚持的目标。我从小就常常问自己一个问题: “如果有一天我们死去,我们将会见到上帝,上帝会问:我给你的天分,你都用来干什么了?”

我非常害怕,而且不知道如何去回答这个问题,我害怕那一天来临的时候我仍一事无成,所以我一直让自己朝着这个目标努力,然后就一直不断的去创作,以不辜负上帝赐予我的这份能力。

生命中,有些人长存在你的心里,有些人长存在歌里。有些天分你要经过无数次的尝试,方可知道最后能不能成功。

也许有的时候你无法预知站在桥上的你能看到什么样的光景,但你却能成为楼上人眼中绝美的风景。

左起:婧琦,杰儿,Linda

如果你也喜欢这首歌,也希望你能支持原创,在iTunes上购买。 您可以在iTunes里输入《双人被》,或者在浏览器打开以下链接。

何杰儿《双人被》

Spotify歌曲链接

虾米音乐歌曲链接

《双人被》已经在各大媒体网站上都能搜索到,这首歌在新加坡各大排行榜单也还处于上升的趋势,让我们一起努力让这一切都变得更好!

采访与整理:Linda,Sean

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • wechat_official_logo
  • LinkedIn Social Icon
  • Facebook Basic Square